Recettes

Pavé de truite à la crème de moutarde

Badigeonner les pavés avec de la moutarde ; couper 6 courgettes en lamelles dans la longueur, les badigeonner d’huile d’olive, placer sur la plaque du four et sous le grill 5 à 10 mn ; réserver.

Placer ensuite 10 mn sous le grill les pavés de truite. Mélanger 3c à soupe de crème avec autant de moutarde ; saler, poivrer ; servir les pavés accompagnés des courgettes et de la crème moutardée.

Carpaccio de truite

Placer les tranches de filet de truite en rosace, les saupoudrer de poivre vert et de zeste de citron ; arroser le tout de jus de citron et d’huile d’olive. Laisser macérer 1 h au réfrigérateur. Servir accompagné d’une sauce faite d’un yaourt « bulgare », jus de citron, sel, poivre ; décorer de brins de cerfeuil et d’aneth.

A l’apéritif, sur canapés ou en Risotto de truite fumée

Couper 4 belles tranches de filet de truite fumé en petites lanières.

Faire fondre 25 g de beurre dans une sauteuse et revenir 3 oignons coupés finement. Verser 400g de riz et 1 verre à moutarde de vin blanc. A la reprise de l’ébullition, ajouter 1,5 litre de court bouillon doucement et au fur et à mesure de son absorption.

Terminer en versant un peu de jus de citron , 25 g de beurre et de la ciboulette ciselée ; saler, poivrer.

Verser le risotto dans des assiettes creuses et recouvrir de lanières de truite fumée et de copeaux de parmesan .

Tranche de truite fumée aux 3 pamplemousses

3 endives, 3 pamplemousses (jaune, rose et « sweetie » vert, 1 c à soupe d’œufs « perles de truite »2 c à soupe de crème épaisse.

Former dans les assiettes une demi-rosace avec les endives et les quartiers d’agrumes coupés à vif.

Au centre, disposer la tranche de truite fumée avec une pointe de crème épaisse ; décorer avec les œufs de truite.

La truite est facile à cuisiner

A la vapeur
5 minutes pour 100 g

Au four
15 minutes arrosee d’un filet d’huile

Au micro-ondes
3 à 8 minutes recouvrir d’un film transparent pas besoin de matieres grasses

Au grill
5 à 8 minutes en les retournant a mi-cuisson

En papillote
10 minutes avec du beurre ou de l’huile du citron et des herbes

Poelee a l’unilateral
5 minutes a feu doux avec du beurre bien chaud