Origine
Elevée en France, dans le Jura, rivière le Valouson, à débit soutenu, même à l’étiage, avec une température assez fraîche tout au long de l’année.
La ferme aquacole est située à faible distance des sources
Famille des Salmonidés. Nom scientifique: Onchorynchus Mykiss
Préparation traditionnelle : salage au sel sec et fûmage au bois de Hêtre.
Présentation
- Filets fumés entiers avec peau, de 400-600g
- Filets fumés tranchés d’environ 300-600g (environ 8 tranches)
- Filets fumés tranchés d’environ 150-200g (environ 4 tranches)
DLC : 6 semaines.
Chair rose, ferme et savoureuse, non grasse, grâce à une nourriture composée de poissons et de céréales sans OGM et à une croissance maîtrisée pour une qualité optimale.
Qualité alimentaire
La truite a des atouts nutritionnels ; elle se distingue par un excellent apport en protéines de bonne qualité.
Riche en acides gras mono et poly-insaturés – les fameux Oméga 3 – elle contribue à la prévention des maladies cardio-vasculaires.
Les acides gras favorisent en effet la baisse du taux de cholestérol et la fluidité sanguine.
La truite est une excellente source de vitamines variées
- Vitamine D : indispensable à la croissance osseuse, à L’assimilation et à la fixation du calcium sur le squelette.
- Vitamine E : anti-oxydante, la vitamine E protège les tissus du vieillissement prématuré.
- Vitamine B12 qui intervient dans les processus de division cellulaire et indispensable à la formation des globules rouges – rôle anti-anémie.
- Vitamine B6 permettant en particulier la construction des tissus à partir des protéines alimentaires.
- Vitamine PP ou niacine, indispensable au métabolisme énergétique et au bon fonctionnement cellulaire
- La truite apporte aussi des minéraux en quantité intéressante : apport modéré en sodium, fer, magnésium.
Préparations culinaires
A l’apéritif, sur canapés.