Truite Arc en Ciel

Origine

Elevée en France, dans le Jura, rivière le Valouson, à débit soutenu, même à l’étiage, avec une température assez fraîche tout au long de l’année.

La ferme aquacole est située à faible distance des sources.

Famille des Salmonidés. Nom scientifique: Onchorynchus Mykiss

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Filet de truite arc-en-ciel

Préparations culinaires

C’est un poisson léger et facile à cuisiner : cru mariné au citron ou au sel de Mer ; cuit au court-bouillon, au four, sur le grill ou poêlée, en friture.

Présentation

  • Entière, éviscérée: calibre 200/300g
  • En filets parés: calibre 60/80 g ou en pavés 150/180g
  • En “friture” de truitelles vidée
  • En produits transformés.

En frais DLC 5 jours, ou en surgélation individuelle IQF (surgelé individuellemnt), DLUO 2 ans, par carton de 5 kg.

Chair blanche, ferme et savoureuse, non grasse, grâce à une nourriture composée de poissons et de céréales sans OGM et à une croissance maîtrisée pour une qualité optimale.

Qualité alimentaire

La truite a des atouts nutritionnels ; elle se distingue par un excellent apport en protéines de bonne qualité. Riche en acides gras mono et poly-insaturés – les fameux Oméga 3 – elle contribue à la prévention des maladies cardio-vasculaires. Les acides gras favorisent,la baisse du taux de cholestérol et la fluidité sanguine.

La truite est une excellente source de vitamines variées :

  • Vitamine D : indispensable à la croissance osseuse, à l’assimilation et à la fixation du calcium sur le squelette.
  • Vitamine E : anti-oxydante, la vitamine E protège les tissus du vieillissement prématuré.
  • Vitamine B12:  intervenant dans le processus de division
    cellulaire et indispensable à la formation des globules rouges – rôle anti-anémie.
  • Vitamine B6 : permettant en particulier la construction des tissus à partir des protéines alimentaires.
  • Vitamine PP ou niacine, indispensable au métabolisme énergétique et au bon fonctionnement cellulaire
  • La truite apporte aussi des minéraux en quantité intéressante : apport modéré en sodium, fer, magnésium.

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