Truite Arc en Ciel

Famille Salmonidés. Nom scientifique: Onchorynchus Mykiss

Origine Elevée en France, dans le Jura: rivière le Valouson, à débit soutenu, même à l’étiage, avec une température assez fraîche tout au long de l’année.

Présentation

  • Entière, éviscérée: calibre 200/300g /li>
  • En filets parés: calibre 60/80 g ou en pavés 150/180g
  • En « friture » de truitelles vidée et produits transformés.

En frais DLC 5 jours, ou en surgélation individuelle IQF, DLUO 2 ans, par carton de 5 kg.

Chair blanche, ferme et savoureuse, non grasse, grâce à une nourriture composée de poissons et de céréales sans OGM et à une croissance maîtrisée pour une qualité optimale.

Qualité alimentaire

La truite a des atouts nutritionnels ; elle se distingue par un excellent apport en protéines de bonne qualité. Riche en acides gras mono et poly-insaturés – les fameux Oméga 3 – elle contribue à la prévention des maladies cardio-vasculaires. Les acides gras favorisent en effet la baisse du taux de cholestérol et la fluidité sanguine.

La truite est une excellente source de vitamines variées:

  • Vitamine D : indispensable à la croissance osseuse, à L’assimilation et à la fixation du calcium sur le squelette.
  • Vitamine E : anti-oxydante, la vitamine E protège les tissus du vieillissement prématuré.
  • Vitamine B12 qui intervient dans les processus de division
    cellulaire et indispensable à la formation des globules rouges – rôle anti-anémie.
  • Vitamine B6 permettant en particulier la construction des tissus à partir des protéines alimentaires.
  • Vitamine PP ou niacine, indispensable au métabolisme énergétique et au bon fonctionnement cellulaire
  • La truite apporte aussi des minéraux en quantité intéressante : apport modéré en sodium, fer, magnésium.

Préparations culinaires

C’est un poisson léger et facile à cuisiner : au court-bouillon, au four, sur le grill ou poêlée.

Pavé de truite à la crème de moutarde

Badigeonner les pavés avec de la moutarde ; couper 6 courgettes en lamelles dans la longueur, les badigeonner d’huile d’olive, placer sur la plaque du four et sous le grill 5 à 10 mn ; réserver. Placer ensuite 10 mn sous le grill les pavés de truite. Mélanger 3c à soupe de crème avec autant de moutarde ; saler, poivrer ; servir les pavés accompagnés des courgettes et de la crème moutardée.

Carpaccio de truite

Placer les tranches de filet de truite en rosace, les saupoudrer de poivre vert et de zeste de citron ; arroser le tout de jus de citron et d’huile d’olive. Laisser macérer 1 h au réfrigérateur. Servir accompagné d’une sauce faite d’un yaourt « bulgare », jus de citron, sel, poivre ; décorer de brins de cerfeuil et d’aneth.