Origine
Elevée en France, dans le Jura, rivière le Valouson, à débit soutenu, même à l’étiage, avec une température assez fraîche tout au long de l’année.
La ferme aquacole est située à faible distance des sources.
Famille des Salmonidés. Nom scientifique: Onchorynchus Mykiss
Préparations culinaires
C’est un poisson léger et facile à cuisiner : cru mariné au citron ou au sel de Mer ; cuit au court-bouillon, au four, sur le grill ou poêlée, en friture.
Présentation
- Entière, éviscérée: calibre 200/300g
- En filets parés: calibre 60/80 g ou en pavés 150/180g
- En “friture” de truitelles vidée
- En produits transformés.
En frais DLC 5 jours, ou en surgélation individuelle IQF (surgelé individuellemnt), DLUO 2 ans, par carton de 5 kg.
Chair blanche, ferme et savoureuse, non grasse, grâce à une nourriture composée de poissons et de céréales sans OGM et à une croissance maîtrisée pour une qualité optimale.
Qualité alimentaire
La truite a des atouts nutritionnels ; elle se distingue par un excellent apport en protéines de bonne qualité. Riche en acides gras mono et poly-insaturés – les fameux Oméga 3 – elle contribue à la prévention des maladies cardio-vasculaires. Les acides gras favorisent,la baisse du taux de cholestérol et la fluidité sanguine.
La truite est une excellente source de vitamines variées :
- Vitamine D : indispensable à la croissance osseuse, à l’assimilation et à la fixation du calcium sur le squelette.
- Vitamine E : anti-oxydante, la vitamine E protège les tissus du vieillissement prématuré.
- Vitamine B12: intervenant dans le processus de division
cellulaire et indispensable à la formation des globules rouges – rôle anti-anémie. - Vitamine B6 : permettant en particulier la construction des tissus à partir des protéines alimentaires.
- Vitamine PP ou niacine, indispensable au métabolisme énergétique et au bon fonctionnement cellulaire
- La truite apporte aussi des minéraux en quantité intéressante : apport modéré en sodium, fer, magnésium.